我校一社会实践团队荣获2018年全国暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队

发布者:团委发布时间:2019-04-19浏览次数:169

    武职网讯(大学生记者 李东宇)近日,团中央学校部、全国学联秘书处对在2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中表现突出的集体和个人予以通报表彰,我校建筑学院“智资小村·助力扶贫”电商兴农精准扶贫服务队凭着优异的表现,荣获2018年全国暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队

    今年6月,校团委根据学校和上级团组织精神要求,印发《关于组织开展2018年暑期社会实践活动的通知》,号召武职团员青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国两会精神,积极参加暑期“三下乡”社会实践活动扎根中国大地了解国情民情,特别是改革开放40周年来国家取得的伟大成就和农村发生的巨大变化在社会实践中成长成才服务地方经济社会发展,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦

    建筑学院分团委积极响应,认真筹划,迅即组织开展咸丰县贫困山区小村乡的经济状况专项调研,并结合专业特色和实践团队成员特长,确定“电商兴农、精准扶贫”社会实践目标。6月,建筑学院组建“智资小村·助力扶贫”电商兴农精准扶贫实践团队,分团委书记樊霞牵头研讨实践活动内容、日程和方案,并与小村乡政府取得联系,与咸丰县民族中学派驻小乡村进的精准扶贫工作队商议,最终确定方案。7月9日至13日,正值高温时节,建筑学院电商兴农实践团队不惧路途遥远前往咸丰县小村乡开展暑期社会实践活动。师生顶着酷暑走访革命老区,接受思想洗礼;深入田垄调研,研讨产业营销扶贫;寻访农户谙乡情,制定电商营销方案;注乡村教育,结对帮扶留守儿童;他们将学习革命精神、传承红色基因与精准扶贫、实践乡村振兴战略相结合,从绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等方面助力乡村振兴,获得当地群众一致好评。实践团队成员表示,我们深入咸丰县小村乡,挥洒青春激情、躬行实践,认真听仔细看,学到很多书本上学不到的东西,汲取丰富的营养。同时,深刻体会到青年人才对农村建设发展的重要性。作为当代大学生,要不忘初心,心怀感恩,多参与社会实践,用心领悟新时代青年肩负的使命和责任,运用所学回报社会,为新农村建设和全面建成小康社会贡献智慧和力量。”

    在2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队评选中,我校建筑学院“智资小村·助力扶贫”电商兴农精准扶贫服务队是湖北省高职院校唯一入选团队,这是对我校长期以来社会实践及志愿服务工作成效的肯定与激励。校团委将会继续根据上级相关文件精神的引导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕全方位实践育人目标,不断加大组织力度,鼓励更多武职青年参与社会实践活动,全面提高综合能力和思想水平,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利汇聚磅礴青春力量。