校团委组团赴秭归开展“双结双促”及暑期社会实践活动

发布者:团委发布时间:2019-07-30浏览次数:13

武职网讯(通讯员 周柳 学生记者 陈玉田 刘思雨 摄影 余佩 华浩)77日至22日,校团委组建“情暖童心,相伴橙长”暑期社会实践活动团队,遴选了11名成员,2名指导老师,赴秭归县水田坝乡王家桥村开展了为期15天的双结双促及暑期社会实践活动,受到当地村民热情接待和高度评价。

实践团队合影

团队以传递爱心、助力教育扶贫、关爱农村留守儿童为宗旨,依托“希望家园”,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展、同伴教育等形式的精准关爱志愿服务项目,为王家桥村的80余名留守儿童们带去温暖。

实践活动期间,累计开设了国学、英语、美术、体育、音乐、手工、绘画、舞蹈、同伴教育共9门辅导课程,授课合计98节,辅导学生1000余次,还开展了军运会知识宣传,家访、巩固脱贫情况调研、趣味运动会、励志教育讲座、乡村广场舞等特色活动。


课业辅导毫不含糊

不管是课堂上,还是课间,都有小老师们留在教室,悉心为孩子们辅导功课,答疑解惑。

  

团队成员刘思雨辅导孩子暑假作业

手工课上,成员耐心地教孩子们做手工作品。孩子们将自己做出来的小蜜蜂、贺卡、灯笼等手工作品带回家送给家人。

团队成员胡洁茹辅导孩子手工制作

孩子们手持手工作品合影

在实践活动中,实践团队特别开设“同伴教育”课程,一共从文明礼仪、责任与尊重、团队意识、用电安全、防溺水、生理知识、防止性侵害、走进青春期这八个主题教授孩子们相关知识。把课堂教学融入生动的游戏,让孩子们在游戏中亲身体验并理解教学内容。

团队成员黄颜开给孩子们讲授同伴教育特色课程


特色活动精彩不断

为检验暑期社会实践效果,校团委还组织2018年“技兴红土,童享蓝天”实践团队成员进行了回访,共同分享成长历程和收获。回访团队向小朋友宣传环保知识,并通过团队拓展教会他们垃圾分类,提升孩子们的环保意识,在垃圾分类工作中,引导孩子们做先行者。在傍晚,实践团队的孩子们还与乡亲们一道,挑起了极具乡村文化的广场舞,好不热闹。

回访活动


亲情陪伴形影相随

每天除了上课、辅导他们完成暑假作业之外,团队成员们还会给孩子们讲故事、带领他们看课外书籍,拓展孩子们的课外知识,同时对他们进行理想信念教育,引导他们树立正确人生理想,追逐心中梦想。

  

团队成员王吉照给孩子们讲故事  

团队成员明洋与孩子们互动


汇报演出精彩纷呈

722日上午,实践团队举行了结业典礼及汇报演出。秭归团县委书记杜聃,秭归县水田坝乡组织统战委员、团委书记谭国翠,秭归县水田坝乡王家桥村党支部书记、村委会主任杜海林和学校团委副书记黄晶晶,团队全体成员参加结业典礼和汇报演出。秭归团县委书记杜聃对“情暖童心,相伴‘橙’长”暑期社会实践团队的辛勤付出表示了感谢。他指出,秭归团县委与武汉职院团委的合作越来越默契,越来越有生命力。武汉职院团委在大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中,广泛调研,精心设计,坚持目标精准化,工作系统化,实施项目化,宣传立体化,取得了非常好的效果,受到了社会和群众广泛认可。他期望与武汉职院进行长久合作,将“双结双促”工作不断做大做强,为贫困地区的孩子们健康茁壮成长贡献力量。

团队成员们和王家桥的小朋友们用唱歌、朗诵、舞蹈等方式展示了15天的学习和陪伴成果,在结业典礼上,实践团队还为孩子们捐赠了益智玩具、学习文具和体育用品。

孩子们获得礼物的喜悦心情

实践团队结束15天的陪伴,和同学们进行了简短道别,孩子十分不舍,留下了难舍的泪水。

谈起这半个月实践活动感受,实践团队队长汪灿灿说到:“我们来到这里不单单是只把知识传授给他们,更多的是把感恩、进取、乐观的精神带给他们。”

集体合影