机电学院:传承报国志 青春筑梦行

发布者:团委发布时间:2019-07-30浏览次数:13

    武职网讯(通讯员 王振宇)6月27日7月8日,机电工程学院分团委在学院分党委和校团委指导下,组成“传承报国志·青春筑梦行”社会实践团队,奔赴武汉市黄陂区应咀村开展暑期社会实践活动。

    在为期十二天的社会实践之旅中,师生12人追寻红色印记,深入田间地头体验,走访慰问贫困户,开展义务支教,宣传职业教育,了解了国情民情,感受到了农村新风貌,为当地村民送去了知识和精神食粮,体现了社会价值。同时,激发了爱国情、强国志、报国行,开阔了视野,增长了才干,提升了综合素养,收获了成长

追红色印记,缅革命情怀

    7月1日上午,经过前期精心筹备,机电学院“传承报国志·青春筑梦行”社会实践团队启程前往武汉市黄陂区应咀村。团队师生12人徒步来到应咀村附近的王家河“石丘惨案纪念碑”。据碑文和附近村民讲述,了解到该地是当年典型的游击区,村民们经常配合新四军游击队破坏敌人联络通讯设施,挖公路毁桥梁,有力地打击了日寇。1939年9月,恼羞成怒的日寇对当地村民进行扫荡,屠杀迫害了400余村民,制造了“石丘惨案”上世纪60年代,政府修建惨案公墓并立碑纪念2006年,黄陂区政府将这里列为区级文物保护单位,重修纪念碑

师生一行来到纪念碑前,肃立默哀,敬献花圈,缅怀先烈。随后,清理了纪念碑四周的小广告,将纪念碑周围打扫得干干净净。“作为新时代的青年,一定要牢记先烈们的英雄事迹,奋发图强,为实现强国梦而努力奋斗。”队员龚财顺说。

下午2点,团队一行人慕名找到“石丘惨案纪念碑”碑文撰写者、退休语文教师、老党员乐东仁先生。一进门,师生被满墙荣誉证书所吸引原来乐老师当地颇有名气,曾被国务院授予“乡村优秀教师”、湖北省“教育工作先进工作者”等荣誉称号。乐老师详细讲述了石丘纪念碑背后的故事。“几百名日寇连夜拿着机关枪挨家挨户扫射,老弱病残、妇女孩童都不放过真是惨绝人寰呀!”乐老师悲愤地说。随后,乐老师介绍了中国共产党带领人民浴血奋战、艰苦奋斗,取得了从站起来到富起来到强起来的伟大成就。队员钟意说:“老党员无私奉献、公而忘私的精神是一笔无形的财富。饮水不忘挖井人,我们要珍惜来之不易的幸福生活,牢记使命担当,砥砺奋进,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦。”

亲近大自然,体验农耕作

    7月2日3日,机电学院暑期社会实践团队走进应咀村田间,和村民一起除草、松土、插秧、摘果,切身体验了一番农田耕作的辛劳和粮食的来之不易。

    7月2日上午,村支书冯芒带领团队师生来到种植大户郑金峰家。郑金峰耐心讲解农作物基本知识,介绍当地种植业发展情况。他告诉团队成员,该村目前的劳动力大多是50岁上下,年轻人外出打工,导致劳动力断档,田园荒芜现象较为严重。为改善窘境,增加村民收入,经考察调研,郑金峰承包了一百多亩地种植各类农作物,每年交付租金给村民,受到村民的积极支持。

    当天下午2点,团队一行走进农田,郑金峰当地村民指导下,采摘1000斤订购西瓜。郑金峰现场传授团队成员挑选西瓜的小窍门,他说:“先看纹路深浅,看瓜尾的凹凸程度,最后敲击瓜面听音。”团队队长舒森乐呵道:“以后买西瓜可算是个内行,再也不会摸不着头脑了。”

    “西瓜丰收了,自然很高兴。但本地人少,购买力低,西瓜滞销,闹心呢。”说起销售,郑金峰和村民们愁眉不展。团队师生听闻后纷纷献计献策,预想后期通过电商平台或新媒体促销,将所获利润捐献给应咀村贫困户。

    在西瓜种植地旁,还有几十亩辣椒地。郑金峰告诉队员们:“辣椒是否成熟需要从形状大小、表面色泽、软硬程度等方面判断本地盛薄皮椒,武汉人比较喜欢吃,所以大多都销往市内。”

    7月3日,团队师生走访了另一位种植大户窦肖,并在他的带领下,开始体验另一种农活——插秧。开始队员们认为插秧简单,挽起裤腿自信满满地下田。没过多久,队员们发现所插秧苗东倒西歪,有些还漂浮在水面。“插秧也要讲究方法插秧的手法需要时间练习,不可太深,这样不利于吸收阳光,不能太浅,不然秧苗就会被水冲走。一般以六七束为一扎,保持一寸距离,这样水稻才会高产。”窦肖教给大家插秧技巧,并为队员们做示范。经过练习,队员们的插秧手法有了长进,劲头更足了。3小时后,一亩多的水田,披上一层绿油油的外衣。

    “两天的农耕体验,让我开了眼界,增进了对农作物农产品的认知。我要好好学习,增长本领,为助推美丽乡村建设尽一份力量。”队员王江龙说。

走访贫困户,感受新变化

    74日,继红色景点走访和美丽乡村调研后,机电学院暑期社会实践团队师生12人,应咀村开展了贫困户帮扶活动。

    当天一大早,团队师生在应咀村村支书冯芒带领下先后走访了6户贫困户。近年来,随着国家脱贫攻坚力度的持续加强,应咀村村貌和村民生活发生了翻天覆地的变化。目前,尚有十来户处于未脱贫状态。冯书记介绍了村里扶贫政策落地和脱贫情况。

    上午10时,师生贫困户来到刘家法老人住处,迎面遇见一个带着农具的老人,村支书告诉大家,正是刘家法老人看到有“客人”来,刘家法老人热情招呼大家进屋,和大家拉家常。“自打新农合政策实施以来,镇上的医疗条件大大改善,我们的健康有了保障。现在,我的身子骨硬朗,每天早上都要到田地里忙活。这不,刚除草回来呢。”老人乐呵呵指着自己的房子说,我这辈子算是知足了这几年多亏国家的扶贫政策和当地扶贫干部政府出资帮我修建房屋,我自己只出了一小部分呢听完老人一番话,队员们将准备好的生活物资递到老人手中,队员龚财顺还送上自己创作的书法作品老人家高兴的合不拢嘴,感谢你们。祖国的未来就靠你们这帮年轻小伙子啦。”

    离开刘家法老人家,队员们来到贫困户80多岁太婆家中。据李太婆侄子介绍,老人早些年得了肺癌,后来又转移到肾脏。在国家对精准扶贫户的医疗政策帮扶下,老人病情逐渐好转,目前已基本治愈。“国家政策好啊,以前真是病不起不敢病呀。”李太婆高兴地告诉大家随后,太婆的侄子:“前几年村里没有路灯,路面不平,下雨一滩泥,出行不便。这些年,在驻村扶贫干部和村干部带领下柏油路修到村里路灯亮起来了,公交车进村了,农产品也能够及时送到集市。真得要感谢党和政府!”

    7月4日下午,团队师生相继走访了4户贫困户,分别赠予微薄的生活物资和字画以表心意队员李澳深有感触:“在走访过程中,看到这里的乡村换上新装,村民的生活条件大大改善,脱贫人口越来越多这些变化得益于国家的扶贫政策。们要珍惜时光,练就一身本领将个人的奋斗和梦想融入到全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的伟大实践中。”

强化“造血”功能,补充精神食粮

    “抚贫既要富口袋,也要富脑袋为响应“扶贫必扶智,治贫先治愚”的号召7月5日至8日,机电学院暑期社会实践团队以强化“造血”功能,补充精神食粮为主旨应咀村村民普及环保和生活常识宣传职业教育,开展义务支教,受到村民的欢迎和好评。

    7月5日至6日,团队成员在村支书冯芒带领下,走户村民,宣讲普及垃圾分类等环保知识队员李海琪从垃圾的危害、垃圾分类的重要性以及如何分类三方面为村民做详细讲解,赠送团队精心设计的垃圾分类思维导图。村民们纷纷点赞:“以前用完垃圾随手就扔,今天才知道垃圾分类处理。这张真的太有用了,再也不用担心记不准、记不牢了

    随后,队员们发挥各自所长,为村民们宣讲生活知识。队员钟意村民讲解预防中暑、中暑症状和服用中暑药物注意事项。徐致远为村民们测量血压,并科普医学小知识。王绪淼从电信诈骗的类型、常见诈骗方式、如何提升警觉性方面,结合案例为村民上了一堂生动的防诈骗课。7月6日晚,团队成员们用随身携带的投影仪为村民播放电影《巨额来电》,提醒村民提高防诈骗意识。

   7月7日,团队师生来到王家河中学宣传职业教育,讲述职业教育形势、发展历程,播放武职宣传片。机电18302班龚财顺还为王家河中学奉献了一节生动的硬笔书法课讲述了写字的重要性,手把手地教下笔、行笔、收笔技巧,引起很多学生学习书法的兴趣该校团委书记张晏华说:“武职是高职标杆为国家和社会输送了大批优秀技能人才。学校已经放假了,听说武职师生过来上课,同学们抢着报名参加。”现场气氛热烈,台下不时传来“武职,你等我”的呼声。

   7月7日下午2点,应咀村党员活动中心,汽车营销与服务专业学生运用所学,为汽车和摩托车车主讲解车辆方面的知识,为部分村民的车辆做发动机检测和保养,并耐心为村民们解疑答惑。

   本次暑期社会实践活动恰逢庆祝建党98周年,讴歌党的丰功伟绩,丰富村民文化生活,团队师生为村民们奉献了一场精彩的红色歌曲演唱及诗歌朗诵会,倾心演唱了《没有共产党就没有新中国》、《团结就是力量》等经典红色歌曲,以及诗歌朗诵《我的中国梦》,赢得了村民的阵阵掌声。

    7月8日,恰逢黄陂区楚剧团“送戏下乡”团队做惠民表演,机电学院暑期社会实践团队成员参与演出,为村民们呈现了多姿多彩的文艺节目。团队成员们还现场村民发放小国旗,村民们一起观看演出

    机电工程学院“传承报国志·青春筑梦行”暑期社会实践活动从6月27日开始筹划和准备,在机电学院分党委和校团委的支持下,由该院分团委组织实施,历时12天。在返程途中,队长舒森说:“去年我就参加了学院的红色筑梦之旅暑期社会实践活动,今年我继续报名参加,我深知,作为新时代的青年学生,要想站得更高走得更远,必须走进社会,在实践中学习,在帮助他人的过程中来提升自我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己力量。”