商学院:青春正当时 不负好时代

发布者:团委发布时间:2022-05-05浏览次数:328

武职网讯(通讯员 岑雨晨 陈俞安)在2022年4月学校团学表彰中,商学院分团委荣获校级优秀组织单位、“天使之翼”寒假社会实践团队荣获校级优秀团队二等奖、周雨欣等12名学生荣获校级优秀个人奖项,在武职青年学子中树立了榜样标杆。

商学院“天使之翼”社会实践团队响应学校团委号召,以“新时代新征程,新青年兴家乡”为主题,于2022年初在湖北、浙江、甘肃以及内蒙古自治区等地深入开展了长达两个月的社会实践活动。团队成员周雨欣、周可阳、郑妍等学生积极投身志愿服务、助力乡村振兴、寻访红色文化等实践活动中,锤炼品德修养,践行青春担当,在担当中历练,在实践中成长。

投身志愿服务 弘扬志愿精神

周雨欣(右一)为环卫工人送饺子

春节期间,在内蒙古鄂尔多斯市,为慰问在寒风中工作的环卫工人们,周雨欣提前将饺子包好,第二天清晨起来煮好饺子趁热打包装入保温箱,送到市区环卫工人们的手中,送上温暖的问候和诚挚的敬意。她说:“环卫工人任劳任怨、勤勤恳恳,奋战在清洁城市、改善环境的第一线,感谢他们为这个城市所做出的贡献,我也希望奉献自己的绵薄之力,温暖他们的内心。”

周可阳(左一)关爱留守儿童

在湖北应城,周可阳针对留守、流动、困境儿童等不同儿童群体的特点和需求,结合自身实际情况,开展温情陪伴、学业辅导等关爱活动,助力留守儿童和困境青少年健康成长。通过这次社会实践,与三名少年儿童家庭建立长期联系,通过各种方式让关爱持续。周可阳同学表示,她深刻体会到为民解困的幸福感,这也鼓励着她要将这样的志愿服务持续下去,将友爱精神付诸实践,为人民服务,为社会服务。

蒋薇(左一)在社区大厅打扫卫生

在湖北武汉,蒋薇主动报名成为社区志愿者。在春节期间,为营造良好的社区工作环境,减轻社区防疫工作压力,她主动承担起社区服务中心的垃圾清扫工作,及时对办事大厅进行消杀,提醒前来办事的居民按要求佩戴好口罩、保持一米间距,为他们提供社区业务工作咨询等。独居老人不会使用健康码和行程码,蒋薇耐心地帮助他们设置好,教他们如何使用,老人学会后非常感激她,激动地说:没想到这么大年纪了,还能学会这项新技能,以后出行更方便了。蒋薇说:“能服务在社区抗疫一线,为社区群众做力所能及的事情,我感到非常自豪,也深刻体会到助人自助的互助精神,每天进步一点点,感觉真棒!”

深入一线基层 助力乡村振兴

郑妍(右一)协助当地村委会记录房屋情况

在湖北监利,郑妍寒假回到家后,听说村委会要调查村民居住房屋的情况,于是立即报名成为了一名乡村房屋调查员。在村委会工作人员的指导下,她通过走访本村的每家每户,记录下包括房屋面积、楼房结构、屋体受损等情况在内的房屋信息,她发现一些居住破旧房屋的村民面临各种实际困难,有很多是因病致贫,无法改善居住条件,她将以上信息及时整理反馈给村委会,对村村通路灯、垃圾集中清运提出自己的建议,为助力乡村改善人居环境,振兴当地乡村建设贡献青春力量。

屠道丽(左一)入户宣传安全知识

在湖北襄阳,屠道丽在当地政府的统筹管理下,积极响应社区居委会的号召,面向所属地社区居民开展了防火防中毒知识入户宣传工作,进一步增强了村民安全防范意识和自救能力,倡导村民学会自查和排除安全隐患,同时将村民冬季取暖问题反馈给村委会,为共度平安暖冬,共建乡村平安环境贡献青春力量。

寻访红色文化 传承红色基因

王艺雯(左一)寻访公路职工

在甘肃金昌,王艺雯来到陆银堂家中进行寻访。陆爷爷今年68岁,是一名退伍军人,在退休前曾是永昌公路段段长。在谈及自己的入党经历时,老人眼含热泪,仍不忘入党初心。自1983年6月入党以来,作为一名公路工人,陆爷爷在工作中秉持一贯的责任感和上进心,兢兢业业干好本职工作;在生活中,主动了解党的新政策、新动态,时刻以党员的标准严格要求自己。陆爷爷说,面对美好岁月,要有饮水思源、懂得回报的感恩之心,感恩党和国家,感恩社会和人民。

汤甜(左一)寻访退休教师

在湖北孝感,汤甜在村委会的带领下,采访当地一名教师党员赵汉元。赵爷爷今年84岁,1960年成为一名光荣的人民教师,1963年入党,他无私奉献四十载,教书育人满桃李,从课上的谆谆教诲到课后的答疑解惑,为学生的健康成长排解难题。赵爷爷表示,在时代的变迁中,中国共产党是永远的引路人,青年学子要坚持中国共产党的领导,要以实现中华民族伟大复兴为己任。

侯龙璇(左一)寻访退役老兵

在浙江衢州,作为一名退役军人的侯龙璇,回到家乡后,聆听了同样有着入伍经历的侯保全爷爷的革命故事。侯爷爷年轻时在国家需要下召之入伍,在历经磨难时加入中国共产党,在部队的几十年时间里他带出一批批大学生、一批批共产党员,他说作为一名党员最重要的是走在人民群众的前面,要不求回报地为国家为人民付出。

团队成员及指导老师线上交流实践心得

寒假实践活动结束后,团队成员及指导老师陈俞安、岑雨晨以线上交流的方式,分享了本次社会实践活动的感想。团队负责人周雨欣说,作为青年大学生,我们要在社会实践中擦亮青年志愿者的时代底色,助力乡村发展,赓续红色血脉,以实际行动彰显青年学子担当与使命。团队指导老师陈俞安说,“青春正当时,不负好时代。商学院学生社会实践活动,学真知、长才干、强本领,发扬了志愿服务精神,在实践活动中彰显了青春担当。”

分党委副书记敖锋表示,在百年建团、二十大到来之际,商科学子了解社会、服务社会、奉献社会,坚定理想信念,练就过硬本领,投身强国伟业,在寒假社会实践中不断发光发热,把实践报告书写在祖国大地上,以小我融入大我,让青春之花在实践中绽放。望今后不断努力,增长见识和才干,在时代前进的过程中,敲出属于青年一代的时代强音。

(审核:敖锋  编辑:蒋媛媛)