“七彩假期”:因为陪伴,这个暑假梭布垭的孩子们眼中有光

——武汉职业技术学院“七彩假期”志愿服务活动纪实(二)

发布者:团委发布时间:2022-07-20浏览次数:330

武职网讯通讯员 黄博韬 李丽莉 大学生记者 曾心七月,对大多数学生来说,是休闲避暑的开始。今年七月,武汉职业技术学院“七彩假期“志愿服务队师生却做出了另外一种选择:从武汉出发,一路向西500多千米,奔赴恩施市太阳河乡梭布垭村开展社会实践活动。横穿村子的白奉线,有一条不知名的支路。顺着这条支路拾级而上,几经转折爬到山顶,就来到这次“七彩假期”志愿服务活动所在地——梭步希望小学。

队员徐源教小朋友作画

从课桌到讲台,不过几尺;从学生到老师,却万水千山。但短短五六天时间,团队成员们就已经和当地的孩子们建立起深深的情谊。

队员喻丝璐深受孩子们的欢迎,她经常被几双小手牢牢抓住,听着此起彼伏的“姐姐”呼声,她既羞涩又开心。她说:“有一次我送一个小朋友去上厕所,临到厕所门口,她牢牢抓着我的手不放,要我千万不要走开,一定要等她出来。那一刻我才知道,原来她是如此的依赖我。”

小朋友们团团围住队员林家正

队员林家正是孩子们的体育老师,也是孩子们最喜欢的“正正哥哥”。孩子们处处粘着他,就连午休时间,孩子们也要有他的陪伴才肯午睡,他说:“我带孩子们上体育课,给他们带来快乐,更给他们带来一份精神陪伴。通过这次志愿活动,我们帮助孩子们开拓了视野,挖掘了他们的兴趣所在。”

小朋友给队员曾心扎辫子

梭步希望小学四年级的小朋友彭家秦说:“我喜欢每一位哥哥姐姐,但我最喜欢正正哥哥了,他一直陪着我,对我很好。每天中午哥哥姐姐都会陪我玩,帮我煮泡面,我希望他们永远都可以留在这里教我,一直陪着我们。”小朋友李尹浩也说:“姐姐最喜欢的就是我了,我也很喜欢姐姐。”

小朋友们在上课前将队员张新蕊团团围住

比起物质上的帮扶,陪伴和沟通对这些孩子们更加重要。经过陪伴和引导,不少孩子发现了埋藏在心底的梦想。讲授音乐课的团队成员李军灿发现,孩子们带着对音乐知识的渴求和对未来无限的憧憬,在课堂上尽情地放飞着音乐梦想。

小朋友用相机给队员曾心拍照

感谢陪伴,不负遇见。这个暑假,团队成员们坚定初心、砥砺前行,让梭步希望小学的孩子们眼中有了光,心中有了梦,不惧前行道路上的困难和挫折。愿梭步希望小学的孩子们能因这些特别的“老师们”的到来,找到自己的理想,从此如山花般烂漫。

审核:黄晶晶 刘旭华