行走在“一带一路”上 武职青年赴马来西亚拉曼大学推广普通话传播中国传统文化

发布者:团委发布时间:2023-08-05浏览次数:10

武职网讯通讯员 崔雪萌 大学生记者 陈思琪 郑该文今年是习近平总书记提出共建“一带一路”倡议十周年,建设“一带一路”离不开青年的支持。

7月28日,武汉职业技术学院“笃行”海外暑期社会实践团队赴马来西亚,开展以推广普通话、传播剪纸和团扇制作等中国传统文化为主要内容的社会实践活动。马来西亚拉曼大学25名学生代表,武汉职业技术学院实践团队20名学生队员,指导老师彭丹、周惠宇,校团委办公室主任任超共同参与了本次活动。

实践团队成员、文化与传媒学院学生陈思琪主持普通话推广活动

文化与传媒学院学生陈思琪主持普通话推广活动,她从 “小故事中蕴涵大道理”“什么是普通话与规范汉字”“普通话竞赛”“推广普通话倡议书”等方面向拉曼大学学生传授普通话知识。

实践团队成员们还带领马来西亚当地学生,在“击鼓传花”“绕口令”“一起来找茬”等生动有趣的游戏中学习汉语言文化,促进国际间语言文化交流,增进彼此间的友谊。

实践团队成员、外语外贸学院学生郑该文主持剪纸和团扇制作活动

马来西亚拉曼大学学生展示剪纸作品

在中国剪纸推广环节,“笃行”海外暑期社会实践团队详细介绍了中国剪纸的历史,并以“十二生肖”和“窗花”两个主题系列为例,手把手带领当地学生进行实践创作。

翻转折叠、从里到外、从小到大、中指跟着剪刀……在一声声的惊呼中,寓意中国“十二生肖”的各种动物剪纸作品从拉曼大学学生手中诞生。“真没想到,用一把普通的剪刀就能将纸张变幻出美丽的图案。实在太神奇了,自己爱上了这项中国艺术。”拉曼大学蕴琼说。

实践队员展示团扇制作技巧

活动中,实践团队成员们还向当地学生介绍了“团扇”制作,详细讲解了彩绘团扇的绘制要点、上色要领、注意事项等,并向拉曼大学学生代表赠送了团扇、画笔和颜料。

武职师生和马来西亚拉曼大学学生代表合影

这个暑期,武汉职业技术学院“笃行”海外实践团队跨越山海,在马来西亚拉曼大学用心观察记录丰富多彩的声音,体验感受不同的教育理念和教育方式同时利用课余时间宣传中国符号和中国形象,讲述中国故事,传播武职声音,与拉曼大学学生建立起深厚的友谊。实践团队成员们表示,为推动与“一带一路”沿线国家的合作共赢,是荣幸,也是责任。

审核 黄晶晶 编辑 娄修明

武职影像